12/09/2024

Обзор противоэпидемических мер по стирке в больнице

15 хв

Огляд протиепідемічних заходів для прання в лікарні 3
Огляд протиепідемічних заходів для прання в лікарні 5

Основные положения по поддержанию дезинфекционных мероприятий в лечебных учреждениях Украины

Организация противоэпидемических мероприятий в медицинских лечебных учреждениях является одной из важных составляющих предотвращения распространения опасных болезней вирусного и бактериального происхождения. Большая доля в организации таких предупредительных мероприятий есть соблюдение требований дезинфекции и оборота белья и других текстильных изделий в таких медицинских лечебных учреждениях.

Так, в медицинских учреждениях используется большое количество разного белья: спецодежда врачей и медицинского персонала, простыни из смотровых комнат и манипуляционных кабинетов, белье из палат и т.д. Все это — неотъемлемая часть лечебного процесса и один из факторов возможной передачи внутрибольничной инфекции (ВБИ).

Правильная организация работы с больничным бельем является необходимой составляющей профилактики ВБИ в лечебных учреждениях. Если надлежащей системы стирки и дезинфекции нет, это может приводить к инфицированию персонала и пациентов, если не соблюдают правила обращения с бельем.

В случае некачественного оборудования, средств стирки и несоблюдения технологий стирки и дезинфекции это имеет негативные последствия, приводящие к порче белья, при выборе неправильного средства для стирки, нерациональных затрат воды и электроэнергии, при использовании устаревших технологий, аллергических реакций у персонала и пациентов. использовании некачественных средств для стирки и т.д.

Особенно актуальна эта проблема становится сейчас, в условиях распространения пандемии вируса COVID-19

Если обратиться в специализированную медицинскую литературу, то проблеме распространения внутрибольничной инфекции уделяется достаточно внимания, и надлежащая дезинфекция белья является бесспорным фактором прекращения такого распространения.

Так Министерство здравоохранения Украины в лице Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца разработало специальное руководство «Профилактика внутрибольничных инфекций» (гигиенические, эпидемиологические и микробиологические аспекты), в котором отдельно уделяется внимание именно стирке больничного белья.

Также действующим законодательством Украины урегулирован порядок стирки и дезинфекции белья в больницах. Так, работа с больничным бельем должна организовываться в соответствии с приказом Минздрава «Об утверждении Инструкции по сбору, сортировке, транспортировке, хранению, дезинфекции и стирке белья в учреждениях здравоохранения» от 30.04.2014 №293 (далее — Инструкция).

Настоящая Инструкция содержит требования для учреждений здравоохранения по снижению риска распространения ВБИ, уточняет и разъясняет отдельные положения следующих приказов Минздрава:

Настоящая Инструкция определяет порядок технологии обработки как инфицированного, так и неинфицированного белья и распространяется на все прачечные, расположенные в учреждениях здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности и направлена ​​на снижение риска возникновения и распространения внутрибольничных инфекций за счет усовершенствования организации бельевого режима и внедрения современных технологий обработки текстильных изделий

Для обеспечения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов и предупреждения распространения внутрибольничных инфекций через белье родильных зданий, противотуберкулезных учреждений, гинекологических, хирургических, дерматовенерологических и инфекционных больниц (диспансеров) стирку белья из этих учреждений нужно других специально .

Если нет возможности иметь специальную прачечную, такое белье стирают отдельно от белья других отделений. В этом случае прием белья осуществляется в отдельном помещении, где предусмотрено распределение на «грязное» и «чистое» отделение.

Правила использования гигиенических стиральных машин и помещений для дезинфекции белья

Огляд протиепідемічних заходів для прання в лікарні 1
  1. Все белье, специальная одежда и средства индивидуальной защиты из инфекционных отделений, а также белье, загрязненное биологическими выделениями, из соматических и хирургических отделений, клинико-диагностических лабораторий, патолого-анатомических отделений и бюро судебно-медицинской экспертизы дезинфицируется и стирается в проходных стиральных машинах имеющих два окна – окно для загрузки (грязное) и окно для выгрузки (чистое). Обработка других текстильных изделий может производиться в обычных стиральных машинах, то есть в оборудовании непроходимого типа.
  2. Технологические потоки грязного и чистого белья не должны перекрещиваться. Технологический процесс дезинфекции и стирки белья в учреждениях должен восстанавливать его санитарно-гигиенические свойства и обеспечивать санитарную и эпидемиологическую безопасность.
  3. Помещение прачечной должно быть разделено на чистую и грязную зоны с гигиеническим барьером. Необходимо обеспечить такие условия эксплуатации машин при закрытой двери стиральной машины, за которой невозможно перемещение воздуха между чистой и грязной зонами.
  4. Все белье роддомов, противотуберкулезных учреждений, гинекологических, хирургических, дерматовенерологических, инфекционных отделений должно подвергаться химической дезинфекции в прачечных в выделенных емкостях и специально оборудованном помещении.
  5. Химическую дезинфекцию белья без следов крови и белковых загрязнений проводят по режиму обеззараживания, как при бактериальных инфекциях. Дезинфекцию белья со следами крови, специфическими белковыми загрязнениями проводят по режиму, как при парентеральных вирусных инфекциях. Обеззараживание белья противотуберкулезных учреждений проводят по режиму туберкулез.
  6. Стирка специальной одежды и средств индивидуальной защиты должна производиться централизованно и отдельно от белья больных.
  7. Стирка и дезинфекция инфицированного белья осуществляются в проходных стиральных машинах. Стиральные машины должны иметь отдельные погрузочно-разгрузочные отверстия (загрузочные помещения для грязного белья, разгрузочные – для чистого) или функциональные меры должны полностью исключать повторное заражение. Стирка неинфицированного белья может производиться в обычных стиральных машинах.
  8. Стиральные машины необходимо устанавливать в соответствии с моделью и режимом эксплуатации таким образом, чтобы в течение определенного времени для дезинфекции были соблюдены все необходимые концентрации дезинфицирующих и моющих средств, жидкий модуль и температура. В случаях, в которых необходимо сделать невозможным попадание возбудителей болезней в сточные воды, необходимо завершить дезинфекцию белья и жидкости до первого слива.
  9. В прачечной должна располагаться по меньшей мере одна стиральная машина, позволяющая проводить химико-термическую дезинфицирующую стирку.

Перегрузка машин бельем сверх установленных норм запрещается, поскольку это может привести к резкому ухудшению качества стирки белья.

В зависимости от степени загрязнения и вида текстильных изделий выбирается режим стирки белья.

Правила использования моющих средств для стирки и дезинфекции белья

Дозировка моющих, отбеливающих, антистатических, подкрахмалочных средств регламентируется производителем и зависит от содержания компонентов, а также жесткости воды, условий стирки (технологической программы). Моющие и дезинфицирующие средства могут подаваться в стиральные машины централизованно в виде раствора или в сухом виде.

Для стирки белья отделений новорожденных и детей до 1 года организуют отдельный технологический поток и используют моющие средства на мыльной основе, не содержащие синтетические поверхностно-активные вещества.

Во время стирки белья с большим количеством белковых загрязнений (кровь, молоко, гной и т.п.) во избежание заваривания осуществляется несколько замачиваний в воде с повышением температуры.

Температура дезинфицирующих растворов должна составлять 15 – 20° C во избежание заваривания белковых загрязнений на белье. Для дезинфекции белья используют дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в Украине, на основе активного кислорода, галогенов и их производных, аммонийных соединений, которые имеют полный спектр антимикробной активности и не фиксируют белковые загрязнения и не портят ткани.

Для улучшения удаления биологических загрязнений (кровь, ликвор, моча, кал и т.д.) при стирке в стиральных машинах используют стиральный порошок с дезинфицирующим эффектом на основе активного кислорода.

Стирка белья с дезинфекцией лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля (в том числе дерматовенерологического, гнойной хирургии, туберкулезного и т.п.), а также для беременных, рожениц и новорожденных независимо от степени загрязнения производится в соответствии с режимом стирки белья со специфическими (белковыми) загрязнениями IV .

Для оптимизации процесса стирки, продления срока эксплуатации белья и стиральных машин рекомендуется использовать систему жидких отбеливающих средств или других специально концентрированных жидких средств, разрешенных к использованию в Украине. Режимы стирки и химико-термической дезинфекции приведены в приложении 1 к этой Инструкции.

Чистое белье не должно содержать остатков моющих и дезинфицирующих соединений и требует тщательного выполаскивания.

Правила сушки и утюжка белья после стирки

  1. После стирки в машинах, отжим белья в которых не предусмотрен, отжим белья производится в центрифугах и гидравлических отжимных устройствах. Остаточная влажность хлопкового белья после отжима должна составлять не более 50% для простого и не более 55% для накрахмаленного белья.
  2. При более высокой остаточной влажности необходима подсушка белья, которую можно производить в машинах для сушки белья. При сушке белья необходимо следить, чтобы не было нарушения воздушного баланса между помещениями для чистого и грязного белья. После сушки слегка увлажненное белье передается по технологической линии на глажку.
  3. Сушка белья осуществляется в сушильных барабанах, глажка выполняется на гладильных катках, гладильных прессах, гладильных столах, манекенах различной производительности.
  4. Процесс глажения зависит от ассортимента текстильных изделий. Прямое белье гладят на сушильно-гладильных катках. Фасонное белье гладят на гладильных прессах, манекенах или на гладильных столах.

Кроме украинского законодательства, наше оборудование UniMac® для больниц было разработано и протестировано производителем – американским концерном ALLIANCE LAUNDRY SYSTEMS, на соответствие требованиям RABC (Анализ рисков и контроль биологических загрязнений» (Risk Analysis and Biocontamination Control, RABC). В том числе,отжимные машины UniMac регистрируют каждый цикл и высокую температуру воды с записью и метками даты и времени, чтобы обеспечить соответствие этому стандарту.