(БЕСПЛАТНО)

Как открыть мини-прачечную: чек-лист от экспертов Nova Kolor

Как открыть мини-прачечную: чек-лист от экспертов Nova Kolor kak otkryt mini prachechnuu

Прачечная – довольно прибыльный и востребованный бизнес. В Украине рынок бытовых услуг только формируется и конкуренция на нем довольно небольшая. Если в Европе и США такие компании обслуживают около 50 тысяч жителей, то у нас до 10-15 тысяч в зависимости от регионов. Потенциал расширения у рынка очень высокий, поэтому сейчас самое время запускать собственный бизнес на прачечной и нарабатывать постоянных клиентов.

Давайте подробнее разберемся, какие административные преграды придется преодолеть для запуска своего дела. А также подсчитаем, сколько и какого оборудования потребуется для начала работы.

Регистрация бизнеса

Первый этап – государственная регистрация. Такой бизнес как прачечная не требует специальной лицензии или открытия компании. Вполне достаточно оформить ФЛП и платить небольшой единый налог. Вторая группа налогообложения позволит работать без кассового аппарата при годовом обороте до 1 млн. грн. и до 1,5 млн с аппаратом, но без увеличения ставки.

Зарегистрировать ФЛП сегодня можно даже через интернет на сайте Министерства Юстиции online.minjust.gov.ua. Для этого потребуется выполнить 5 простых шагов:

  1. получить ЭЦП;
  2. выбрать КВЭД. Мы рекомендуем КВЭД-2010: Класс 96.01 «Стирка и химчистка текстильных и меховых изделий»;
  3. в разделе «Регистрация бизнеса» на сайте Минюста пройти простую процедуру регистрации;
  4. подписать все предложенные документы;
  5. зарегистрировать книгу учета.

После этих формальностей можно переходить непосредственно к развитию бизнеса.

Анализ конкурентов и поиск помещения

Открытие прачечной должно начинаться с детального изучения рынка и конкурентов. Основой успешной работы является удачное местоположение. Если рядом есть ваша потенциальная аудитория – значит, бизнес будет приносить доход.

Какое размещение можно считать удачным:

  • рядом с общежитиями, где много приезжих и есть проблемы со стиркой своего белья;
  • возле крупных гостиниц, хостелов, фитнес-залов, мед-центров, ресторанов. У таких заведений постоянно накапливается много грязного белья и с ними легко договориться о взаимовыгодном сотрудничестве;
  • в центре крупного спального района. Несмотря на то, что у всех есть бытовые стиральные машины, они плохо справляются со стиркой крупных пледов, пуховиков и подушек. Ваша техника без труда вернет свежесть и опрятный внешний вид этим вещам.

Просчитывая бизнес-план мини прачечной обязательно нужно оценить, какие конкуренты находятся по соседству. Стоит внимательно разобрать их ценовую политику, технологии чистки и уровень сервиса. Вы обязательно найдете недочеты, которых в своем бизнесе нужно избежать.

В местах, которые идеально подходят для ведения дел, нужно внимательно искать помещение. Требования к нему достаточно жесткие:

  • цокольный или первый этаж дома, с высотой потолков не ниже 3 метров;
  • стены и перегородки устойчивые к повышенной влажности и шуму. Если такого нет, придется самостоятельно выполнять межэтажную звукоизоляцию и укладывать керамическую плитку;
  • эффективная приточно-вытяжная вентиляция;
  • раздельная «грязная» и «чистая» зоны. Белье должно идти как по конвейеру и не перебрасываться в разные углы помещения;
  • наличие централизованного холодного водоснабжения и работающая канализация.

Проект размещения оборудования

Когда помещение найдено, переходим к следующей задаче – проектированию. Основываясь на бизнес-плане прачечной и расчетных нормах загрузки, необходимо детально распланировать размещение оборудования. Типовой проект можно получить от своего дистрибьютора, однако он не поможет выполнить все согласования с контролирующими органами.

Лучшее решение – обратиться в проектное бюро. Специалисты этой компании за 5-10% от стоимости технического оснащения разработают решение и согласуют его с:

  • пожарной охраной;
  • экологической службой;
  • архитектурным бюро;
  • водоканалом;
  • газовиками;
  • электросетями;
  • и местными чиновниками.

Процедура утверждения проекта обычно растягивается на несколько месяцев, поэтому время на установку и отладку для быстрого запуска у вас точно будет.

Закупка необходимого оборудования

Выбрать технику нужно еще на этапе технического проекта, ведь тут есть очень много нюансов. На рынке существуют приборы с разной технологией нагрева: газовой, электрической или паровой. В зависимости от этого будет определяться стратегия согласования во всех инстанциях.

Электрические машины самые простые и популярные. Однако их КПД не очень высокий, поэтому расходы на энергию будут весьма серьезными. Газовые стиральные и сушильные машины гораздо выгоднее в содержании, но их первоначальная стоимость в полтора-два раза выше электрических аналогов. Исходя из этих данных, формируем окончательный бизнес-план прачечной и идем выбирать технику.

Промышленные стиральные машины

Самым главным прибором в этом деле является стиральная машина. Профессиональные модели могут работать в циклическом режиме в несколько смен. За восьмичасовой рабочий день они выполняют 6-7 циклов, и их производительность привязана именно к этому показателю. Если техника имеет максимальную загрузку в 10 кг, то за смену она выстирает 60-70 кг белья.

Раньше промышленные стиральные машины плохо отжимали белье, так как имели низкую скорость отжима. Из-за этого приходилось дополнительно покупать центрифуги, которые снижали процент остаточной влажности до необходимого для сушки уровня.

Современные средне- и высокоскоростные машины лишены этого недостатка. Например, профессиональная стиральная машина Unimac NF3JS разгоняется до 1200 оборотов и отжимает даже лучше, чем отдельная центрифуг. Такая возможность позволяет:

  • сэкономить время на этапе стирки;
  • уменьшить ручной труд на производстве;
  • снизить на 10-15% энергозатраты.

В проекте прачечной обязательно нужно продумать расстановку машин таким образом, чтобы они были максимально близко к зоне грязного белья. Идеальный вариант – конвейерное расположение, при котором вещи поступают по цепочке и передаются от одного цеха в другой.

Сушильная техника

Сушильная техника – самый энергозатратный элемент производства чистого белья. Чтобы выпарить оставшуюся после стирки влагу, приходится тратить газ или ценное электричество. Газ использовать выгоднее, но не всегда есть возможность его подключить.

Если вы можете установить только электросушку, мы рекомендуем выбирать модели с тепловым насосом. Принцип работы у них схож с кондиционером:

  1. нагретый сухой воздух подается в камеру и отбирает влагу у одежды;
  2. после этого влага конденсируется и отводится в канализацию;
  3. вещи после машины можно сразу отправлять на глажку или складировать.

При таком варианте работы электричество тратится только на компрессор и вспомогательные системы, чем обеспечивается экономия в 200-300%

Цех глажки и отпаривания

Для финишной обработки белья потребуется гладильный пресс или каток. С его помощью легко гладить прямое белье и крупные вещи. Для мелкой глажки фасонного белья придется купить паровой утюг или специальную гладильную станцию. Благодаря пару борьба со складками происходит быстро и без вреда для тканей.

Самым технологичным оборудованием данного цеха может стать гладильный манекен. Потоками нагретого воздуха он высушивает и разглаживает рубашки, свитера, куртки и даже брюки.

Организация приема и хранения вещей

Во время проектирования прачечных стоит подумать и о создании шкафов и вешалок для складирования и выдачи одежды. Самый простой вариант – небольшой шкаф с закрывающимися створками. В нем вещи будут надежно защищены от влажности. Кроме этого нужно очень много индивидуальных вешалок, чтобы аккуратно развешивать фасонные вещи.

Стартовые вложения

Главный вопрос, который мучает всех начинающих бизнесменов, сколько будет стоить открыть прачечную? Основная статья затрат – оборудование. Выбрав необходимую технику, мы можем достаточно точно оценить будущие затраты. Например, для небольшой прачки производительностью 80 кг/смену, затраты будут следующими:

  • профессиональная стиральная машина, например, UNIMAC NF3JS – от 2200 евро;
  • сушильный шкаф этого же бренда на 16 кг UNIMAC DC16 – от 2000 евро;
  • гладильный аппарат – от 1500 евро;
  • гладильный стол – от 500 евро;
  • утюг с парогенератором – 1000-1200 евро;
  • тележки для белья – от 300 евро;
  • шкаф для хранения готовых вещей – 200-300 евро.

Итого, мини-прачечная под ключ обойдется по приблизительным подсчетам в районе 7700 евро. Пропорционально увеличению производительности, растет и бюджет. Цех, способный выдавать до 500 кг чистого белья за смену, обходится в районе 40 000 евро.

Текущие расходы

После запуска проекта возникнут дополнительные постоянные расходы, которые также сильно будут влиять на рентабельность бизнеса. Давайте пройдемся по ним детальнее.

Закупка расходных материалов

Чтобы точно оценить, сколько стоит открыть прачечную, нужно учесть траты на покупку расходных материалов. В первую очередь это стиральный порошок. Средний расход химии – 40 г/1 кг белья. В нашей мини-прачечной на 80 кг в сутки будет уходить около 3,2 кг. Стоимость 1 кг в среднем 100 грн.

Дополнительно нужно покупать:

  • смягчители;
  • ароматизаторы;
  • усилители цвета;
  • средства для цветных и ч/б тканей.

Дополнительных расходников требуется немного, однако стоят они довольно дорого. В среднем по цене обходится это так же, как и порошок.

Наем и обучение персонала

В небольшой прачечной с загрузкой в 80 кг вполне может работать один человек. На начальном этапе это можно делать самостоятельно, или нанять специалиста даже без опыта. Однако в компаниях, которые выросли до 400-500 кг/сутки, необходимо иметь штат из 4-5 сотрудников. В их обучение обязательно нужно вкладывать деньги и время.

Как это может происходить:

  1. мастер-классы от специалистов других компаний;
  2. обучающие семинары от производителей техники;
  3. срезы знаний с руководством;
  4. регулярные совещания и контроль качества работы.

В крупных цехах работает несколько десятков машин с разными циклами и функционалом. В них необходимо отлично ориентироваться, чтобы не испортить вещи в процессе стирки. Ошибка персонала может сильно ударить по вашей репутации, поэтому экономить на обучении точно не стоит.

Маркетинг и привлечение клиентов

Прачечная с нуляэто сложно, но интересно. Чтобы этот бизнес работал и приносил прибыль нужно постоянно заниматься привлечением клиентов и установлением новых связей. Владелец или уполномоченный сотрудник должен обойти все общественные заведения в округе, заказывающие услуги стирки, и предложить им свою помощь. Минимум 10% из всех обязательно перейдут к вам на обслуживание. С остальными можно работать, предлагая более выгодные условия, чем у конкурентов.

Современная прачечная должна иметь сайт и активные соцсети. На сайте нужна информация по услугам и актуальный прайс-лист. В социальных сетях можно делиться инсайдами своей работы и проводить интересные акции.

Стартуйте, развивайтесь и выходите в устойчивую прибыль. Удачной работы!