(БЕСПЛАТНО)

Обзор противоэпидемических мероприятий для стирки в больнице

Обзор противоэпидемических мероприятий для стирки в больнице dezinfekcziya belya v prachechnoj

Основные положения по поддержанию дезинфекционных мер в лечебных учреждениях Украины

Организация противоэпидемических мероприятий в медицинских лечебных учреждениях Украины является одной из важных составляющих предотвращения распространения опасных болезней вирусного и бактериального происхождения. Большая часть в организации таких предупредительных мер является соблюдение требований по дезинфекции и оборота белья и других текстильных изделий в таких медицинских лечебных учреждениях.

Так, в медицинских учреждениях используется большое количество различного белья: спецодежда врачей и медицинского персонала, простыни со смотровых комнат и манипуляционных кабинетов, белье из палат и тому подобное. Все это – неотъемлемая часть лечебного процесса и один из факторов возможной передачи внутрибольничной инфекции (ВБИ).

Правильная организация работы с больничным бельем – является необходимой составляющей профилактики ВБИ в лечебных учреждениях. Если надлежащей системы стирки и дезинфекции нет, это может приводить к инфицированию персонала и пациентов, если не придерживаться правил обращения с бельем.

В случае некачественного оборудования, средств стирки и несоблюдения технологий стирки и дезинфекции это имеет негативные последствия, которые приводят к порче белья, при выборе неправильного средства для стирки, нерациональных затрат воды и электроэнергии, при использовании устаревших технологий, аллергических реакций у персонала и пациентов при использовании некачественных средств для стирки, и т. д.

Особенно актуальной эта проблема становится сейчас, в условиях распространения пандемии вируса COVID-19

Если обратиться к специализированной медицинской литературе, то проблеме распространения внутрибольничных инфекций уделяется достаточно внимания, и надлежащая дезинфекция белья является бесспорным фактором прекращения такого распространения.

Так, Министерство здравоохранения Украины в лице Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, разработало специальное пособие «Профилактика внутрибольничных инфекций» (гигиенические, эпидемиологические и микробиологические аспекты), в котором отдельно уделяется внимание именно стирке больничного белья.

Также, действующим законодательством Украины урегулирован порядок стирки и дезинфекции белья в больницах. Так, работа с больничной бельем должна организовываться в соответствии с приказом МОЗ «Об утверждении Инструкции по сбору, сортировке, транспортировке, хранению, дезинфекции и стирки белья в учреждениях здравоохранения» от 30.04.2014 № 293 (далее – Инструкция).

Эта Инструкция содержит требования для учреждений здравоохранения по снижению риска распространения ВБИ, уточняет и разъясняет отдельные положения таких приказов МОЗ:

Эта Инструкция определяет порядок технологии обработки как инфицированного, так и неинфицированного белья и распространяется на все прачечные, расположенные в учреждениях здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности и направлена на снижение риска возникновения и распространения внутрибольничных инфекций за счет совершенствования организации бельевого режима и внедрения современных технологий обработки текстильных изделий.

Для обеспечения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов и предупреждения распространения внутрибольничных инфекций через белье роддомов, противотуберкулезных учреждений, гинекологических, хирургических, дерматовенерологических и инфекционных больниц (диспансеров) стирку белья из этих заведений нужно проводить в специально выделенных прачечных, отдельно от других больниц и отделений.

Если нет возможности иметь специальную прачечную, такое белье стирают отдельно от белья других отделений. В этом случае прием белья осуществляется в отдельном помещении, где предусмотрено деление на “грязное” и “чистое” отделение.

Правила использования гигиенических стиральных машин и помещений для дезинфекции белья

Обзор противоэпидемических мероприятий для стирки в больнице ub1100 opl proform left

  1. Вся белье, специальная одежда и средства индивидуальной защиты из инфекционных отделений, а также белье, загрязненное биологическими выделениями, из соматических и хирургических отделений, клинико-диагностических лабораторий, патологоанатомических отделений и бюро судебно-медицинской экспертизы дезинфицируется и стирается в проходных стиральных машинах, которые имеют два окна – окно для загрузки (грязное) и окно для выгрузки (чистое). Обработка других текстильных изделий может осуществляться в обычных стиральных машинах, то есть в оборудовании непроходимого типа.
  2. Технологические потоки грязного и чистого белья не должны пересекаться. Технологический процесс дезинфекции и стирки белья в учреждениях должен восстанавливать ее санитарно-гигиенические свойства и обеспечивать санитарную и эпидемиологическую безопасность.
  3. Помещение прачечной должно быть разделено на чистую и грязную зоны с гигиеническим барьером. Необходимо обеспечить такие условия эксплуатации машин при закрытых дверях прачечной, по которым невозможно перемещения воздуха между чистой и грязной зонами.
  4. Вся белье роддомов, противотуберкулезных учреждений, гинекологических, хирургических, дерматовенерологических, инфекционных отделений должно подвергаться химической дезинфекции в прачечных в выделенных емкостях и специально оборудованном помещении.
  5. Химическую дезинфекцию белья без следов крови и белковых загрязнений проводят по режиму обеззараживания, как при бактериальных инфекциях. Дезинфекцию белья со следами крови, специфическими белковыми загрязнениями проводят по режиму, как при вирусных парентеральных инфекциях. Обеззараживание белья противотуберкулезных учреждений проводят по режиму “туберкулез”.
  6. Стирка специальной одежды и средств индивидуальной защиты должно осуществляться централизованно и отдельно от белья больных.
  7. Стирка и дезинфекция инфицированного белья осуществляются в проходных стиральных машинах. Обзор противоэпидемических мероприятий для стирки в больнице unimac hygiene laundry concept smallСтиральные машины должны иметь отдельные погрузочно-разгрузочные люки (загрузочные помещения для грязного белья, разгрузочные – для чистого) или функциональные меры должны полностью исключать повторное заражение. Стирка неинфицированного белья может осуществляться в обычных стиральных машинах.
  8. Стиральные машины необходимо устанавливать в соответствии с моделью и режимом эксплуатации таким образом, чтобы в течение определенного времени для дезинфекции были соблюдены все необходимые концентрации дезинфицирующих и моющих средств, жидкий модуль и температура. В случаях, в которых необходимо исключить попадание возбудителей болезней в сточные воды, необходимо завершить дезинфекцию белья и жидкости к первому сливу.
  9. В прачечной должна располагаться как минимум одна стиральная машина, позволяющая проводить химико-термическое дезинфицирующее стирки.

Перегрузка машин бельем сверх установленных норм запрещается, так как это может привести к резкому ухудшению качества стирки белья.

В зависимости от степени загрязнения и вида текстильных изделий выбирается режим стирки белья.

Правила использования моющих средств для стирки и  дезинфекции белья

Дозировка моющих, отбеливающих, антистатических, подкрохмаленых средств регламентируется производителем и зависит от содержания компонентов, а также жесткости воды, условий стирки (технологической программы). Моющие и дезинфицирующие средства могут подаваться в стиральные машины централизованно в виде раствора или в сухом виде.

  1. Для стирки белья отделений новорожденных и детей до 1 года организуют отдельный технологический поток и используют моющие средства на мыльной основе, не содержащие синтетических поверхностно-активных веществ.
  2. Во время стирки белья с большим количеством белковых загрязнений (кровь, молоко, навоз и т.д.) во избежание заваривания осуществляется несколько замачиваний в воде с постепенным повышением температуры.
  3. Температура дезинфекционных растворов должна составлять 15 – 20 ° C во избежание заваривания белковых загрязнений на белье. Для химической дезинфекции белья используют дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в Украине, на основе активного кислорода, галогенов и их производных, аммонийных соединений, которые имеют полный спектр антимикробной активности и не фиксируют белковые загрязнения и не портят ткань.
  4. Для улучшения удаления биологических загрязнений (кровь, ликвор, моча, кал и т.д.) в процессе стирки в стиральных машинах используют стиральный порошок с дезинфицирующим эффектом на основе активного кислорода.
  5. Стирка белья с дезинфекцией лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля (в том числе дерматовенерологичного, гнойной хирургии, туберкулезного и т.д.), а также для беременных, рожениц и новорожденных независимо от степени загрязнения проводится в соответствии с режимом стирки белья со специфическими (белковыми) загрязнениями IV степени загрязнения.
  6. Для оптимизации процесса стирки, продления срока эксплуатации белья и стиральных машин рекомендуется использовать систему жидких отбеливающих средств или других специально концентрированных жидких средств, разрешенных к использованию в Украине. Режимы стирки и химико-термической дезинфекции приведены в приложении 1 к настоящей Инструкции.
  7. Чистое белье не должно содержать остатков моющих и дезинфицирующих соединений и требует тщательного выполаскивания.

Правила сушки и глажки белья после стирки

  1. После стирки в машинах, отжима белья в которых не предусмотрено, отжим белья осуществляется в центрифугах и гидравлических отжимных устройствах. Остаточная влажность хлопкового белья после отжима должна составлять не более 50% для простого и не более 55% для накрахмаленного белья.
  2. Обзор противоэпидемических мероприятий для стирки в больнице 335422143 w640 h640 optidry printr d burned 1При более высокой остаточной влажности необходимо подсушивания белья, которое можно проводить в машинах для сушки белья. Во время сушки белья необходимо следить, чтобы не было нарушения воздушного баланса между помещениями для чистого и грязного белья. После сушки слегка увлажненнное белье передается по технологической линии на глажку.
  3. Сушки белья осуществляется в сушильных барабанах, глажка выполняется на гладильных катках, гладильных прессах, гладильных столах, манекенах различной производительности.
  4. Процесс глажки зависит от ассортимента текстильных изделий. Прямую белье гладят на сушильно-гладильных катках. Фасонные белье гладят на гладильных прессах, манекенах или на гладильных столах.

Кроме украинского законодательства, наше оборудование UniMac® для больниц было разработано и протестировано производителем – американским концерном ALLIANCE LAUNDRY SYSTEMS, на соответствие требованиям RABC (Анализ рисков и контроль биологических загрязнений »(Risk Analysis and Biocontamination Control, RABC). В том числе, стирально-отжимные машины UniMac регистрируют каждый цикл и высокую температуру воды с записью и метками даты и времени, чтобы обеспечить соответствие этому государственному стандарта.