Сегодня ставить перед нами новые и новые вызовы. Пандемия COVID-19 оказала большое влияние на отношение общества к вопросам санитарной безопасности. В условиях постоянных эпидемических угроз внимание к гигиене, дезинфекции и контролю за чистотой стало не просто нормой, а критически важным требованием.
Как следствие, медицинские учреждения столкнулись с вопросом как минимизировать риски и создать максимально безопасные условия. Поэтому возникает требование к изменениям в законодательстве для регулирования санитарного состояния. Рассмотрим суть нового приказа Минздрава №785 от 08 мая 2025 года.
Сущность и цель новых санитарных норм
Основная цель данного приказа и утвержденных им норм – это усовершенствование и унификация требований к работе с бельем в учреждениях здравоохранения и у физических лиц-предпринимателей, оказывающих медицинские услуги. Суть – минимизация рисков распространения внутрибольничных инфекций, создание безопасных условий для пациентов и медицинского персонала, а также оптимизировать процессы управления бельем.
Документ устанавливает четкие стандарты всех этапов. Уборка, транспортировка и хранение загрязненного и грязного белья, прием и сортировка белья в прачечной и другие. То есть полное обновление регулирования в данной сфере.
Ключевые изменения и их значение
Мы встречаем понятие «управление бельем» как полного цикла, а именно: сбор, сортировка, транспортировка, дезинфекция, стирка, сушка, глажка, ремонт и утилизация.
Белье разделено по новой классификации степени загрязнения. Сейчас к категории «загрязненное» относят белье, которое имеет до 10% (загрязнение), а «грязное» более 10%. Четкая терминология и классификация обеспечивают единое понимание требований и более эффективное управление разными типами белья.
В соответствии с изменениями стирка должна обязательно происходить в барьерных машинах (так называемых машинах проходного типа), то есть с разделением чистой и грязной. К примеру, такие как Барьерные стиральные машины серии UH, UMB или UB от UniMac. Согласно этому, запрещено перекрещение потоков грязного и чистого белья. Ее дезинфекция и стирка должны отвечать требованиям санитарной и эпидемиологической защиты.



Эти требования ориентированы на обеспечение наибольшего инфекционного контроля. Барьерные стиральные машины и разделение потоков являются золотым стандартом в борьбе с внутрибольничными инфекциями.
Новые более строгие нормы к дезинфекции и стирке. Стирка и термическая дезинфекция белья производятся в стиральных машинах при температуре 60 °C в течение минимум 60 минут или при температуре 90 °C в течение минимум 30 минут. Машины UniMac оснащены программатором, который позволит запрограммировать необходимую программу стирки, при этом за счет мощных ТЭНов нагрева до необходимой температуры будет происходить быстрее, чем у аналогичного оборудования. Отдельно UniMac первыми внедрили специальную технологию для стирки МОПов, что неотъемлемо связано с повышением инфекционного контроля в учреждениях здравоохранения. Самой популярной моделью для стирки МОП является стиральная машина UniMac линейки UY, оснащенная специальным программным обеспечением и имеющая специальную конструкцию.

Также встречаем запрет на использование ЮАР в стирке детского белья, для детей до 1 года. Наша компания активно сотрудничает с производителем профессиональных стиральных средств Concord Textile, который после многократных практических тестов и исследований, был выбран заводом производителем стиральных машин UniMac среди многих поставщиков стиральных средств.
Обычно произошли изменения в маркировке и упаковке. Согласно предыдущим нормам маркировка вообще была необязательной, а требований к упаковке почти не было. В новом приказе указано, что должна быть строгая маркировка и отдельное хранение «грязного» и «загрязненного» белья в разных емкостях.



Кроме того, ввели персональные комплекты и упаковки. Постельное белье упаковывается герметично в наборы. Запрещена естественная сушка. Сушка чистого белья должна производиться в отдельно стоящих сушильных машинах.



После сушки белье осматривается о необходимости ремонта и возможности дальнейшего использования.
Эти нормы усиливают эпидемиологическую безопасность и минимизируют риск распространения патогенов.
Управление бельем, которое не может использоваться по назначению, производится в соответствии с Порядком управления медицинскими отходами.
Зачем эти изменения?
- Прежде всего, улучшение инфекционного контроля. Поскольку более четкие правила сбора, транспортировки, дезинфекции и стирки белья оказывают непосредственное влияние на снижение рисков распространения инфекций.
- Безопасность пациентов. Чистое и правильно обработанное белье является главным элементом безопасного пребывания пациента в медицинском учреждении.
- Конечно, защита медицинского персонала. Требования к СИЗ и правила работы с грязным бельем значительно повышают уровень безопасности работников, ежедневно контактирующих с потенциально инфицированными материалами.
- Систематизация действий. Документ позволяет четко разработать внутренние процедуры и протоколы, снижая вероятность ошибок и повышая эффективность работы.
Для кого это важно?
- Медучреждения УОЗ. Должны организовать все процессы в соответствии с новыми требованиями, в частности, стиральные.
- ФЛП с медицинской практикой. Те, кто самостоятельно обслуживает белье или заключает договор с прачечными.
- Стиральные предприятия, если они предоставляют услуги для УОЗ, они обязаны соответствовать новым гигиеническим стандартам.
- Работники прачечных должны пройти соответствующее обучение, медосмотры, обеспечиваются СИЗ.
Новые государственные санитарные нормы — значительный шаг к повышению эпидемиологической безопасности в украинских учреждениях здравоохранения. Поскольку он отражает комплексный подход к проблеме инфекционного контроля, учитывая технологические аспекты и вопросы организации труда. Данный стандарт не просто обновляет старую инструкцию, а вводит новые принципы, основанные на профилактике инфекций и интеграции с другими нормативами.
Конечно важно, чтобы техническое оснащение больниц отвечало как национальным, так и международным нормам. Компания НОВАЯ КОЛОР предлагает стиральное оборудование от UniMac, которое помимо требований украинского законодательства отвечает требованиям RABC (Анализ рисков и контроль биологических загрязнений).
В частности, стирально-отжимные машины UniMac оснащены системами регистрации, автоматически фиксирующими каждый цикл стирки, наивысшей достигнутой температурой воды, а также добавляют метки времени и даты. Это обеспечивает прозрачность процессов, их полное соответствие требованиям нового санитарного регламента и позволяет руководству ЗОЗ оперативно контролировать санитарное и гигиеническое состояние стирки.