5 причин, почему американцы стирают в прачечных, а не дома

Каждый из нас наверняка обращал внимание на одну деталь в американских фильмах: герои активно и постоянно пользуются услугами прачечных, и как будто даже не задумываются о возможности постирать дома. Вспомните хотя бы любимый всеми сериал «Друзья» - прачечная там сыграла важную роль в «перевоспитании» героини Рейчел. Откуда же появилась такая тенденция: не стирать дома, отдавая предпочтение прачечным?

Немного истории

В западных странах такая услуга как стирка и глажка белья появилась еще в начале 19 века. Работа выполнялась нанятым персоналом, а отправка заказов осуществлялась почтой. Кстати говоря, такая услуга была доступна далеко не всем (из-за своей дороговизны).

Позже, в 30-х годах 20 века появилась потребность в дешевых прачечных для широких слоев населения. Так в Техасе в 1934 появилась первая прачечная самообслуживания. И хотя изначально там было установлено всего 4 стиральные машины, прачечная быстро стала популярной и окупила вклады владельца. После последовала целая волна – прачечные самообслуживания массово открывались во многих городах Америки. И хотя с повышением уровня жизни многие американцы начали покупать бытовые стиральные машинки для своего дома, прачечные до сих пор остаются популярными и востребованными. В чем секрет?

Почему американцы предпочитают домашней стирке прачечные?

  1. Экономия

    Услуги прачечной очень дешевые. Кроме того, американцы генетически склонны к экономии, начиная от экономии пространства в доме, заканчивая экономией воды и электричества.
  2. Запреты арендодателей

    Миллионы американцев снимают жилье, владельцы которого категорически запрещают устанавливать стиральные машины. Арендодатели опасаются коротких замыканий, протечек и пр. Но стоит заметить, что среди клиентов прачечных не только те, кто снимает жилье и, по сути, не имеет другого выхода. Состоятельные американцы также периодически пользуются услугами прачечных, чтобы, например, постирать крупные вещи (покрывала, подушки и пр.)
  3. Комфортность

    Современные прачечные самообслуживания создают для клиентов максимально комфортные условия. Так, многие прачечные устанавливают дополнительное оборудование для сушки и глажки, оборудуют уютные зоны ожидания с бесплатным Wi-Fi, телевизорами, кофейными автоматами и пр.
  4. Доступность

    Кроме доступных цен, прачечные самообслуживания имеют еще ряд выгодных характеристик. Большинство прачечных работают круглосуточно и находятся в удобных даже для самых занятых людей местах: подвалах жилых домов или в непосредственной близости от супермаркетов.
  5. Умиротворение (!)

    Согласно социологическим исследованиям, прачечные для многих американцев – это не просто место удовлетворения бытовых потребностей, а зона своеобразного релакса и медитации, где можно отвлечься от суеты.

И в завершении еще один интересный факт: сегодня на территории США около 35 тысяч прачечных самообслуживания. По официальным данным суммарный доход американских прачечных составляет 5 миллионов долларов в год.

Laundry Equipment logo